BLOG/大之木ダイモ

ー 2018年 鏡開き

1月11日は鏡開き、と言うことで大之木ダイモでも鏡開きを行い

ぜんざいと一緒に美味しくお餅をいただきました

年に1回だけのぜんざい作りということで、すっかり忘れた状態でまずは思い出す作業から

昨年のメモはどこだったかな???と探しても見当たらず、かなり焦りましたが

そうだ「総務のブログ」を見れば良いんだった!と気付いて1年前のブログチェック

0

昨年はいつもとは買い出しに行く場所が違ったので少々手間取りましたが

今年は昨年と同じということで比較的買い出しはすんなり終了。

小豆300g入りを3袋と1kgの砂糖に沢庵などのお漬物を購入

1

ぜんざい初挑戦の頃はネットでレシピを探したりして迷走していましたが

小豆の入った袋の裏に書いてある通りにすれば良いと気付いてからはその通りに。

2

900gの小豆を全部まとめてザッと水洗い

3

そしてすぐにお湯で煮ていき、テキトウに沸騰させた後1度アク抜きのために煮汁を捨てて水洗い。

4

この辺かなりテキトウなので毎回途中で不安になって、

あの時もう少し沸騰させつつ煮れば良かったかなぁとかちょいちょい後悔してます

5

最初よりもちょっとだけ膨らんだ小豆を再度煮ていきますが、量が多いのでどうしても煮ムラが。。。

6

前日からのんびり作っているので、小豆も良い感じに柔らかくなってきました。

7

昨年は小豆が柔らかくなったあたりで余裕を感じて気を抜いてしまったために

味付けが直前になりすぎて最後慌ただしくなったことを反省して、今年は昼前には砂糖投下!

8

今年は準備万端だ~と思っていたのですが、、、、

ぜんざいタイムと決めていた15時前後に来客があり

お客さんにもぜんざいをとか言う話になってしまったので、結局おおわらわ

ちなみに↑の写真のぜんざいは特別バージョンで、

9

社員さんたちは使い捨て容器です

翌日にも11日に食べられなかった人にも食べてもらって無事終了。

今年は使い捨て容器38+お椀6で計44杯分でちょうど無くなりました

 

以上、1年後の自分に向けて書いてる総務すみでした(・∀・)ノ

 

ポチっとお願いします☆

人気ブログランキングへ

大之木ダイモのfacebookもよろしくお願い致します。

大之木ダイモfacebookを開く

リフォーム部のページはこちらから↓↓↓
reformtab
リフォームスタッフのブログもあります♪