BLOG/大之木ダイモ

ー 2017年 鏡開き

昨日1月11日(水曜)は鏡開きということで、前日から小豆の準備をせっせと開始です

今日は

毎年鏡開きのお買い物は、大之木ダイモ本社近くのイズミ(有)はなわシティパルク呉でしていたのですが

閉店してしまったので、別のお店で買い出しをしてきました

昨年は1袋250g入りの小豆を3袋使いましたが

今年はお店が違うので同じものがなく、1袋300g入りの小豆を3袋購入しました。

アク抜き前?

水洗いで汚れをざっと落として先ずはアク抜きのためにひと煮立ち。

アク抜き中

小豆が入っていた袋に書いてある通りに作業をすすめていきます

煮る前

先程沸騰させたお湯は一度捨てて再び火にかけて、量が多いのでこの先は長期戦。

煮た後

お鍋のことを気にしつつ他の仕事もしながら行ったり来たり、小豆もだいぶ柔らかくなりました

小豆の方は前日にある程度準備が済んだので、味の調整を当日すればOK

砂糖

と、鏡開き当日はお鍋を温めなおしながら他の準備をしていたら

お砂糖をまだ入れていないのにあっという間に時間がやってきてかなり焦りました

時間がない!けれども一度に全部入れられな!と気持ちばかり焦る。。。

鏡開き

何とか準備できましたが、もう少し早めに味の調整をしなければと反省の年でした

 

以上、一年後には忘れていそうな総務すみでした(´ε` )ノ

 

ポチっとお願いします☆

人気ブログランキングへ

大之木ダイモのfacebookもよろしくお願い致します。

大之木ダイモfacebookを開く